Животноводам возместят затраты на строительство специализированных откормочных площадок с пунктами убоя и переработки сельхозпродукции

На эти цели в областном бюджете в этом году и в последующие годы запланировано по 70 млн рублей – этой суммой оплатят до половины стоимости одного объекта – а всего в регионе планируют построить 3 такие площадки. О планах по развитию животноводства в Новосибирской области рассказал министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. Он отметил, что дополнительные меры господдержки запланированы с целью дальнейшего развития областной госпрограммы по развитию мясного скотоводства и организации процесса переработки мясной продукции на территории области.

В настоящее время в регионе существует дефицит красного мяса –выйти на стопроцентную обеспеченность потребности населения в таком продукте как говядина мы планируем к 2024 году- сейчас область покрывает эту потребность только на 70%. Также к этому сроку планируется почти двукратное увеличение маточного поголовья мясных пород крупного рогатого скота – с сегодняшних 19 тысяч за 5 лет область поставила задачу взять на содержание 30 тысяч голов. Общее поголовье мясного скота сегодня порядка 40 тысяч голов – за время действия госпрограммы этот показатель увеличился вдвое. В этом году продолжится реализация крупных инвестпроектов – идет реконструкция действующих и строительство новых современных животноводческих комплексов - на предприятиях Эконива, Кудряшовский свинокомплекс, птицефабрика Улыбино. Запланирован рост производства мяса птицы, свинины, яиц, молока с целью выхода новосибирской продукции за пределы регионального рынка.  Составлен Паспорт региональной программы Международная кооперация и экспорт – в настоящее время он находится на согласовании в федеральном Минсельхозе.

В прошлом году на поддержку отрасли животноводства потратили 718 млн рублей – в этом году объем финансирования запланирован на этом же уровне. Всего же по всем направлениям в прошлом году сельхозработникам помогли на сумму более 4,5 млрд рублей – средства областного и федерального бюджета.