Жители региона приняли участие в открытии памятника барабинцам-участникам Великой Отечественной войны

Мероприятие прошло в городе Севск Брянской области. Здесь увековечили подвиг жителей Барабинского района Новосибирской области, которые участвовали в военных действиях под Севском в 1943ем году. Участие в торжествах приняла делегация Новосибирской области в составе 7 человек –это представители власти, ветеранских, общественных организаций, поисковики, школьники, педагоги, воспитанники патриотических клубов.

Памятник 29-ой Новосибирской лыжной бригаде установили в Севске на военном мемориале «Холм Славы». Монумент представляет собой композицию из фигур двух бойцов с оружием во время боев на Севской земле. На постаменте установлена памятная табличка. Бригаду формировали в далеком 43ем году – в нее вошло около 3 тысяч призывников Барабинского района и красноармейцев Омской области, Красноярского, Алтайского краев и Башкирии. В ходе наступательных и оборонительных операций на Брянщине почти весь личный состав погиб. Увековечить подвиг земляков решили жители Барабинского раойна.

Отметим, что такой же памятник 1 сентября установят в Новосибирске – на территории Сибирского кадетского корпуса, поисковые группы которого на протяжении нескольких лет ведут совместные работы с поисковиками города Севска. Затем памятник откроется в городе Барабинске  - его установят там 5 сентября на привокзальной площади, откуда бригада отправлялась на фронт. Помочь установить этот Монумент на территории региона поручил руководитель области Андрей Травников еще в начале этого года –поручение было дано по итогам 5го пленума Новосибирского областного совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов.