Жители региона активно пользуются порталом госуслуг

В Новосибирской области доля жителей, пользующихся государственными и муниципальными услугами в электронной форме, за 2018 год достигла ключевого показателя, предусмотренного Указом Президента РФ, и составила почти 73%.

Руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов прокомментировал, что плановое значение показателя доли граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, определено согласно итогам федерального статистического наблюдения по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей. В 2018 году на 20% жителей области начали пользоваться порталом госуслуг, при этом по данным Росстата с 15% до 48% увеличилось количество жителей сельских территорий, желающих работать с порталом, среди жителей г. Новосибирска интерес увеличился на 17%, отметил он.

Сегодня в регионе 1 млн 700 тысяч человек используют электронные сервисы портала госуслуг. Регион занимает первое место в России среди регионов с городами-миллионниками по количеству электронных услуг на одну тысячу жителей и восьмое место в общем рейтинге РФ по данному показателю. Количество федеральных, региональных и муниципальных услуг, заказанных через портал госуслуг, увеличилось более чем в три раза по сравнению с 2016 годом, и приблизилось к двухмиллионной отметке в год.

Анатолий Дюбанов подчеркнул, что в числе наиболее востребованных услуг по федеральным услугам – информирование граждан о состоянии пенсионных счетов, услуги фонда социального страхования и другие направления. По региональным услугам – услуги по информированию о состоянии рынка труда, выплатах пособия на ребенка и другие. По муниципальным услугам наибольшей популярностью пользуются запись детей в детсады и школы и иные услуги.

Кроме того, в 2018 году впервые почти 2 тысячи сельскохозяйственных предприятий и индивидуальных предпринимателей воспользовались электронной формой подачи документов на предоставление государственной поддержки. Всего в настоящее время для жителей Новосибирской области доступны около 500 федеральных, региональных и муниципальных услуг.