Закладной камень на месте будущей стелы ВЛКСМ заложили в Новосибирской области

Он установлен в центре Новосибирска на аллее Комсомольского проспекта между домами №15 и №20. Это сделали в честь 100-летия Всесоюзной  Ленинской Коммунистической организации, юбилей которой вся страна отмечает в этом году. В будущем здесь планируют установить памятник всем комсомольцам, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны, восстанавливали страну в послевоенные годы, возделывали целину, развивали территорию за Уралом - Сибири и Дальнего Востока, работали на великих стройках XX века, выезжали с агитбригадами в отдаленные села.

Традиции комсомольской молодежи существуют и в наше время — численно пополняются  студенческие отряды, развивается волонтерское движение, при школах и общественных организациях создаются тимуровские команды — школьники, студенты, выпускники учебных заведений так же, как и советская молодежь -помогают пожилым, общаются с детьми, работают на стройках, в путинных отрядах и на сельхозугодиях. Они поют комсомольские песни и ездят в отделенные села трудовыми десантами.

Закладной камень изготовлен из красного гранита, привезенного из северного Казахстана, на нем выгравирована надпись «Комсомольцам всех поколений в год 100-летия ВЛКСМ». Сооружение установлено по инициативе областной общественной организации Ветераны Комсомола — она объединяет более 600 человек по всей области. На их средства был привезен и изготовлен этот камень - на эти цели ушли деньги городского гранта и пожертвования ветеранов-комсомольцев — всего потратили более 1 млн рублей. На стелу же нужно порядка 5 млн — сказал руководитель организации, в прошлом — активный комсомолец, а ныне -депутат Законодательного Собрания Вадим Агеенко. Он добавил, что закладной камень - это самостоятельное сооружение, после установки стелы его перевезут в другое место. Предварительно, это будет участок этой же аллеи только ближе к улице Ленина, возле Монумента воинам-сибирякам.

Официально столетие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи страна празднует 29 октября - в день создания организации. В преддверии этой даты и в течение всего года проходят торжества с участием ветеранов комсомольского движения.