Выявление онкологических заболеваний на ранней стадии поможет в борьбе с этим недугом

В Новосибирской области решают проблемы лечения рака. Врачи областного онкологического диспансера встретились с директором Национального исследовательского центра онкологии имени Блохина, главным внештатным онкологом Минздрава России Иваном Стилиди. Они обсудили вопросы развития онкологической службы. Как отметил Иван Стилиди, для лечения больных необходим многопрофильный центр, в котором должны работать врачи-онкологи всех специализаций.

По словам главного онколога региона Вадима Захарова, заболеваемость растёт во всём мире, не только в России, и в регионе. Комплекс мероприятий позволить улучшить ситуацию с заболеваемостью. Важна работа с первичным медико-санитарным звеном, когда на уровне участкового терапевта определяются первые признаки заболевания, после чего пациент отправляется на дополнительное обследование. Подготовка кадров также -  одна из задач, решение которой позволит ускорить  этапы обследований пациентов.

По словам Вадима Захарова, в областном онкологическом диспансере более двух сотен коек, свыше трехсот - в областной больнице, есть еще необходимость в дополнительных 800. Сейчас всего в регионе более 80 тысяч пациентов стоят на учете, ежегодно этот список пополняется на 12 тысяч новых случаев.