В регионе переиздали Красную Книгу Новосибирской области

В свет вышло третье издание справочника тиражом 700 экземпляров - предыдущее печатали 10 лет назад, а первое было издано в 2001 году. О выпуске нового издания рассказал министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко. Он отметил, что периодичность выпуска справочника регулируется действующим законодательством – основанием тому служит мониторинг сохранения видов животных и растений на территории региона, который ведет комиссия Института систематики и экологии животных СО РАН. По рекомендации экспертов редколлегия может утвердить списки редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, а также исключить те виды, которые потеряли статус редкости. 

В новое издание Красной Книги Новосибирской области вошло 345 видов животного и растительного мира – 158 видов животных и 187 видов растений и грибов. В энциклопедию дополнительно включили 28 видов и исключили 19. Краснокнижных животных и растений разделили по 5 основным группам – от самых редких до восстановленных и охраняемых видов. Сегодня в области под угрозой исчезновения – черный гриф, шмель спорадикус, рогульник плавающий, более известный как чилим – представитель покрытосеменных растений. Не вошли в новый справочник такие птицы как ястребиная славка и удод, растения вешенка зачехленная - они стали часто встречаться и теперь не нуждаются в охране. В регионе в настоящий момент действует 24 природные зоны, которым присвоен статус особо охраняемых. На территориях заказников ведется работа по контролю за сохранением ценных видов животных и растений. В прошлом году здесь прошло более 3 тысяч рейдов, по результатам которых было выявлено 118 правонарушений, сообщил директор областной Природоохранной инспекции Валерий Шрейдер.

В настоящий момент в Новосибирскую область поступило около 400 экземпляров 3го издания Красной книги – их распространят среди библиотек, институтов СО РАН, научных организаций, которые принимали участие в составлении справочного материала энциклопедии. Пользователям сети интернет доступна электронная версия издания.