В регионе готов проект реставрационных работ Монумента Славы и прилегающей к нему территории

ПСД получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы и теперь ее передали для прохождения государственной строительной экспертизы – здесь оценят достоверность стоимости работ. К восстановлению мемориального комплекса и прилегающей территории приступят по окончании всех процедур – средства на проведение работ предусмотрены областным и городским бюджетом. Об этом сообщила и.о. руководителя Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева. Она сказала, что отремонтируют не только сам Памятник, но и благоустроят территорию возле него.

Поэтому на Монументе Славы отреставрируют пилоны и скульптуру Скорбящая мать, отремонтируют мозаичные покрытия Площади Подвига, плиточное покрытие Площади Скорби, облицовку подпорных стенок и Стел Героев Советского Союза и выставки военной техники в Сквере Славы. Также комплексным проектом предусмотрен ремонт малых архитектурных форм, создание пандусов для обеспечения доступа для маломобильных категорий населения. Кроме того, в рамках проекта запланировано проведение специального художественного освещения, системы звукового обеспечения и установка комплекса технических систем безопасности Памятника. Мемориальный комплекс Монумент Славы в честь подвига сибиряков в годы Великой Отечественной войны стал одним из главных культурных объектов в регионе, который отреставрируют в этом году – работы пройдут в преддверии 75летнего Юбилея Победы. Всего в области запланирован ремонт порядка 8 объектов культурного наследия.

В регионе 13 объектов могут внести в реестр культурного наследия – в настоящее время документы по каждому из них находятся на рассмотрении у специальной комиссии.