В правительстве НСО создали министерство науки и инноваций и упразднили управление по государственной охране объектов культурного наследия

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников озвучил основные принципы формирования Правительства региона. В целом, как заявил Андрей Травников, он намерен и дальше придерживаться эволюционного подхода в формировании структуры Правительства, актуализируя ее в соответствии с новыми возникающими целями и задачами.

Напомним, что новый состав Правительства был утвержден Постановлением Губернатора от 27 сентября 2018 года № 193. Постановлением Губернатора №194 от 27.09.2018 утверждена структура Правительства.

В данных документах зафиксированы не первые, но и не последние, как подчеркнул Андрей Травников, кадровые решения. Структура Правительства, которая была сформирована в конце 2017 года, доказала свою эффективность и актуальность для решения тех задач, которые сегодня стоят перед Новосибирской областью. Но при необходимости изменения будут продолжены.

«Я не принимаю кадровые решения для тотальной зачистки или достижения политической цели, для мнимого укрепления авторитета первого лица. Кадровые решения будут приниматься только для оптимизации и лучшего исполнения функций, — заявил Губернатор. — У меня есть определённое видение по решениям до конца 2018 года, если возникнет необходимость дополнительных кадровых решений в 2019 году, они обязательно будут приняты», — подчеркнул Андрей Травников.

К социальному блоку, особенно, к сфере здравоохранения — особое внимание. Для решения тех проблем, которые сегодня существуют в этой сфере, в связи с серьезными задачами, поставленными Президентом РФ Владимиром Путиным по развитию отрасли здравоохранения, по увеличению продолжительности жизни населения, развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи, необходим более активный, напористый подход к работе в этой важной отрасли, уверен глава региона.

Новый руководитель министерства — Хальзов Константин Васильевич — достиг серьезных результатов на прежнем месте работы. «Я уверен, что у него получится реализовать необходимые мероприятия, направленные на решение задач, поставленных главой государства, оправдать ожидания жителей Новосибирской области», — отметил Губернатор.

Повышен уровень одной из структур в составе регионального правительства: департамент физкультуры и спорта получил статус министерства.

Сегодня в Новосибирской области идет реализация проектов строительства крупных спортивных объектов — Регионального волейбольного центра и Ледового дворца спорта, напомнил Андрей Травников. Кроме этого, регион готовится к проведению в 2023 году масштабного события мирового уровня — Чемпионата мира по хоккею среди молодёжи. И подготовка включает в себя не только проведение строительных работ объектов спортивной инфраструктуры, но и выполнение большого комплекса организационных мероприятий.

«Специалисты и руководитель министерства будут чувствовать большую ответственность за вверенную сферу. Теперь это не просто сопровождающая структура, а орган, который должен влиять на процессы, происходящие в сфере физкультуры и спорта», — отметил Андрей Травников.

Решением другой масштабной задачи — по реализации проекта развития Новосибирского научного центра, — займется новое министерство — науки и инноваций. В настоящий момент кандидатура потенциального руководителя ведомства находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти.

Также, уточнил Губернатор, аналогичное согласование на федеральном уровне проходят еще три кандидатуры — министра промышленности торговли и предпринимательства, министра образования и министра строительства.

В результате оптимизации было ликвидировано Управление по государственной охране объектов культурного наследия региона — его функции переданы министерству культуры Новосибирской области.

Андрей Травников особенно подчеркнул, что в целом кадровые решения за весь период его работы в Новосибирской области можно назвать не революционными, а эволюционно новыми. В результате подобного подхода состав руководителей министерств и департаментов уже обновился на треть.

Напомним, что после вступления в должность врио Губернатора Новосибирской области, Андрей Травников сформировал новый состав регионального правительства, кадровое ядро которого работало до выборов в сентябре 2018 года. Тогда в обновленный состав Правительства региона не вошли заместитель Губернатора Александр Титков и министр строительства Сергей Боярский. Всего в отставку за 11 месяцев работы Андрея Травникова во главе Новосибирской области ушли министры строительства, ЖКХ, сельского хозяйства и здравоохранения, свой пост покинули заместитель губернатора Александр Титков и начальник Государственной жилищной инспекции Евгений Пономарев.

В составе регионального Правительства был сокращен ряд позиций. В него вошли только первые заместители и заместители Губернатора и Председателя Правительства и министры. Все руководители департаментов, заместители руководителя администрации были выведены из состава Правительства.

Такой же эволюционный подход глава региона намерен практиковать и в дальнейшем.