В озерах и реках региона стали разводить больше ценных пород рыбы

В водоемы выпустили почти 59 млн. штук молоди разных видов, в т. ч. пеляди, карпа и сазана.  Об этом на пресс-конференции рассказал министр природных ресурсов и экологии области Андрей Даниленко. Для развития товарного рыбоводства в области предусмотрены меры государственной поддержки хозяйствам

В этом году в связи с потребительским спросом в водоемах стали больше разводить пеляди, карпа и сазана, но сократили объемы менее ценных видов рыб – белого амура и толстолобика. По прогнозам, в конце года рыбохозяйственные организации смогут получить около 1800 тонн товарной рыбы. Как отметил Андрей Даниленко, в области также возрастает интерес к развитию индустриальных рыбоводных хозяйств. Специальные установки позволяют предприятиям круглогодично выращивать разные виды рыбы, в том числе осетровых. С применением этой технологии по итогам прошлого года уже выращено 40 тонн рыбы.

Кроме того, в рамках промышленного рыболовства в этом году в озера Сартлан и Чаны было выпущено мальков сазана в количестве почти 2 млн штук, а в озеро  Малый Сартлан- более 21 млн личинок пеляди. Переработкой рыбы и выпуском готовой продукции в области занимаются около 48 организаций. Ассортимент продукции насчитывает свыше 700 наименований. На рыбу местного происхождения приходится более 6 тысяч тонн готовой продукции. Рыба реализуется в основном на территории области, а также вывозится в соседние регионы. Кроме того, продукция направляется на экспорт в страны Европы.