В Новосибирской области значительные средства выделят на строительство социальных объектов и здравоохранение

На сессии Законодательного собрания депутаты в первом чтении одобрили  проект закона об областном бюджете на ближайшие три года. Финансовый документ прошел все стадии публичного предварительного обсуждения. Средства выделят на строительство спортивных объектов, перинатального центра, реконструкцию медицинского центра им. Мешалкина, покупку нового оборудования для поликлиник. Также предусмотрено увеличение размеров социальных выплат, запланировано финансирование строительства инфраструктурных объектов, а также новых школ, детсадов и поселковых фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, увеличены средства на реализацию программы дорожного ремонта. Впервые федеральный центр финансирует строительство и реконструкцию объектов водоснабжения. По словам председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александра Морозова, бюджет достаточно сбалансированный.

До конца ноября будут еще внесены поправки по расходам и доходам в областную казну. До нового года финансовый документ должны утвердить. Кроме того, депутаты  обсудили и бюджет фонда обязательного медицинского страхования на предстоящие три года. Увеличился подушевой норматив стоимости  услуг на одного жителя за счёт средств областного бюджета. Дополнительное финансирование заложено на решение кадровой проблемы в здравоохранении. В планах - обеспечить врачами ,фельдшерами, медсестрами поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты. Как отметил председатель комитета по социальной политике Игорь Гришунин, важно дополнительное выделение денег на проведение высококвалифицированного лечения онкобольных.

Депутаты обсудили и новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, которая начнет действовать с начала нового года. Согласно территориальной схеме обращения с отходами, в регионе будет действовать два десятка площадок, отходы там будут не только складировать, но и сортировать для дальнейшей переработки. Работы будут проводить поэтапно. Трудности с вывозом мусора могут возникнуть в малых и удаленных сёлах, поэтому реализация там новой системы на особом контроле, отметил депутат Денис Субботин.

По словам председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива, до конца года все решения будут приняты. В регионе есть населенные пункты, где нет постоянного транспортного сообщения, доехать туда мусоровоз сможет не всегда. Этот вопрос сейчас прорабатывают.

Депутаты на сессии согласовали кандидатуру на должность прокурора Новосибирской области. Им стал Яков ХОрошев. Кроме того, назначен на новый срок уполномоченный   по правам человека в Новосибирской области. Им стала Нина Шалабаева. Ее избрали во время процедуры тайного голосования большинством голосов.