В Новосибирской области введен режим ЧС по посевной

Соответствующее постановление подписано руководителем региона Андреем Травниковым. Об этом сообщил и. о. министра сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, который отметил, что ситуацию в агропроме области признали чрезвычайной из-за опасных гидрометеорологических явлений. Такое решение принято на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, которая прошла в Правительстве региона в конце прошлой недели. Это нужно для того, чтобы не применять к аграриям схему штрафных санкций за невыполнение производственных показателей, в частности, проведение посевной на меньшей площади от запланированной по причине низких температур и выпадения обильных частых осадков.

Было отмечено, что темпы ярового сева значительно увеличились за последнюю неделю -за это время было засеяно почти 600 тысяч га – столько же, сколько за весь последний месяц. Аграрии обеспечены всей необходимой техникой – в их распоряжении находятся порядка 6 тысяч сеялок и почти 700 высокопроизводительных современных почвообрабатывающих посевных комплексов. В некоторых хозяйствах используются дополнительные единицы сельхозтехники. 9 хозяйств уже окончили посевную и теперь оказывают помощь отстающим. На сегодня яровыми культурами засеяно 53% от запланированной площади или более 1 млн га. Несмотря на то, что по темпам сева в этом году мы отстаем от темпов прошлого года, прогнозируемый урожай будет достаточным. Собрать планируется порядка 1 млн 800 тысяч тонн зерна что достаточной для потребностей области и еще останется для вывоза за ее пределы. Сложности в проведении посевной привнесла погода — температура в мае была ниже на 5 градусов среднеклиматической. Май в Новосибирской области стал самым холодным в истории метеонаблюдений, сказала начальник Новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик. Она отметила, что еще сегодня-завтра  возможно прохождение холодных атмосферных фронтов. А уже со среды ожидается повышение температуры.

Отметим, что в этом году на проведение посевных работ аграриям было дополнительно выделено 500 млн рублей. Всего же запланировано на эти цели порядка 1 млрд 800 млн рублей. На данный момент им выплачено чуть более 2 млрд господдержки.