В Новосибирской области стали реже умирать от инсультов

Тенденция к снижению темпов смертности от этого заболевания отмечается в регионе за последние 5 лет. Если в 2013 году летальный исход фиксировали у 750 человек на 100 тысяч населения, то в прошлом году умерших от инсульта было уже на 100 человек меньше. Однако, эти показатели остаются высокими по сравнению со средними по России. Об этом сообщила главный невролог Новосибирской области, зав отделением неврологии в областной больнице Елена Танеева. Она сказала, что, как правило, патологию диагностируют у больных старшего возраста, которые имеют возрастные заболевания.

Последствия заболевания инсульта — тяжелые, но сохранить жизнедеятельность нервной системы можно — главное, успеть поставить диагноз и оказать помощь в первые 4 часа с момента начала в организме патологического процесса. Распознать признаки инсульта не сложно — у больного нарушается речь, ослабевает правая рука и видны признаки асимметрии лица. Основная трудность, с которой сталкиваются врачи — вопрос транспортировки больного в стационар – в черте города экстренной госпитализации мешают пробки, в сельской местности — большие расстояния. Решение проблемы — в расширении сети специализированных учреждений. Сегодня в области действуют два сосудистых центра и 7 первичных сосудистых отделений. До 2024 года у нас заработают еще 5 отделений и один центр — программу формирует федеральный минздрав, сказал руководитель Регионального сосудистого центра на базе городской больницы №1, зав отделением кардиологии Владимир Барбарич.

По предварительным данным, дополнительно 3 первичных сосудистых отделения откроется в Новосибирске – на базе больниц №2, №11 и №25. И еще 2 отделения – на территории области — в Черепаново и Ордынске. Кроме того, в стадии обсуждения вопрос санавиации — транспортировки тяжелых больных на вертолете из отдаленных населенных пунктов.