В Новосибирской области сформировали проект закона о бюджете на будущий год и ближайшую трехлетку

Документ одобрили на заседании Правительства региона. Средств добавили на финансирование практически всех приоритетных направлений расходной части бюджета – здесь они занимают порядка 87% собственных расходов. Среди них, поддержка и повышение уровня заработных плат работников бюджетной сферы, индексация на 4% социальных выплат, увеличение расходов дорожного фонда и на транспортное обслуживание – на эти цели запланировано 1 млрд 800 млн рублей, сообщил министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко.

Большую часть расходов областного бюджета, а это почти 122 млрд рублей, тратят на направления социального блока –средства идут на повышение заработных плат работников бюджетной сферы и индексацию социальных выплат. Средств также добавили и сфере образования – в связи с увеличением численности обучающихся и развитием инфраструктуры учебного процесса, увеличили бюджет и на здравоохранение – поддержку неработающего населения и на приобретение дорогостоящих медикаментов для больных с редкими заболеваниями. Значительная часть средств областного бюджета пойдет на поддержку муниципальных образований – на эти цели в проекте бюджета на будущий год запланировано почти 53 млрд – это «целевая» помощь и дотации.

Доходы областного бюджета на будущий год определены в размере 147 с половиной млрд рублей, расходы – на уровне 151 млрд рублей. К 2021му году объем бюджета Новосибирской области составит 162 с половиной млрд рублей, объем консолидированного бюджета приблизится к отметке в 200 млрд.