В Новосибирской области приступили к формированию проектов по развитию дорожно-транспортной отрасли

Их продвижение на федеральном уровне с целью получения господдержки обсудили на совещании в Правительстве региона с участием представителей органов власти областного и федерального уровня. Обсуждение сосредоточили на вопросах развития транспортного каркаса Новосибирской агломерации — аэропортовой сети, строительстве мостов, дорожных обходов и областных магистралей, метрополитена, обновлении подвижного состава пригородного транспорта, модернизации инфраструктуры и строительстве городского пассажирского транспорта, сказал врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

На совещании подвели промежуточные итоги реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». Новосибирская область стала первым регионом, который приступил к выполнению капиталоемких проектов — если в целом по стране дорожную сеть ремонтировали, то у нас наряду с реконструкцией действующих дорог были построены новые. В прошлом году в нормативное состояние были приведены 42% автодорог Новосибирской агломерации — это более 1000 км магистралей областного центра и районов области. Ожидается, что в этом году в порядок приведут еще 50% объектов улично-дорожной сети, сказал  Министр транспорта России Евгений Дитрих.

Предложения по развитию транспортного каркаса Новосибирской агломерации оказывают влияние на развитие сети дорог не только в Новосибирской области, но и всей Сибири. В регионе действуют и востребованы все виды транспортных артерий - наземного транспорта, воздушного и речного. Это определяет выгодное положение Новосибирска в Восточной части России как крупного транспортно-логистического и инновационного хаба. Поэтому все вопросы, связанные с развитием транспорта Новосибирской агломерации, отразят в Стратегии пространственного развития России. В ближайшее время проекты, разработанные в Правительстве региона, будут представлены для обсуждения на федеральном уровне, сказал вице-премьер России Максим Акимов.

Участники Правительственной делегации также посетили в Технопарк Новосибирского Академгородка и выставочный центр Сибирского отделения Российской Академии Наук. Кроме того, они совершили рабочую поездку по объектам строительства и реконструкции дорог, где проконтролировали ход исполнения приоритетного проекта Безопасные и качественные дороги.