В Новосибирской области появится служба сопровождения приемных семей

В этом году по отношению к 2014 году зафиксировано уменьшение общего количества детей, оставшихся без попечения родителей, на 9,3%. За пять лет увеличилось число ребят, которые проживают в приемных семьях. Их более 9 тысяч. При этом, количество детей в интернатных учреждениях за пять лет сократилось более, чем на половину. Сейчас в них воспитывается 530 детей. На оперативном совещании в правительстве региона министр труда и социального развития области Ярослав Фролов рассказал о том, какие меры разрабатывают для профилактики социального сиротства. По словам министра, сейчас практически во всех интернатных учреждениях внедрена домашняя модель проживания. Кроме того, организовано поэтапное обучение специалистов социальной сферы. Эта работа проводится во взаимодействии с бизнес-сообществом и некоммерческими организациями. Одно из важных направлений - создание многопрофильных служб сопровождения замещающих семей.

Губернатор Андрей Травников поручил проработать вопрос создания на базе комплексных центров социальной поддержки населения специальных многопрофильных служб сопровождения замещающих семей. В эту службу предполагается включить социальных работников, врачей, педагогов и других специалистов. Глава региона поручил создать такую службу в одном из муниципальных районов области и первые результаты представить до конца этого года.

Стоит отметить, в регионе работают участковые службы и мобильные бригады, телефоны доверия, реализуются программы ранней профилактики социального сиротства. Кроме того, действует служба межведомственного взаимодействия по реабилитации и сопровождению детей, социальная гостиница для беременных женщин и несовершеннолетних матерей. Ежегодно в области усыновляют порядка 60 детей. Всего в приемных семьях воспитываются более полутора тысяч детей.