В Новосибирской области повысят тарифы на тепловую энергию, холодную воду и водоотведение

В новом году они увеличатся дважды – на 1,7% в первом полугодии - с января в связи с повышением налога на добавленную стоимость, а затем на 3,2% - планово во втором полугодии в июле. Новую стоимость утвердил департамент по тарифам региона на совместном заседании с участием представителей Сибирской генерирующей компании и Горводоканала. Сообщил глава департамента Гарей Асмодьяров. Он сказал, что с января одна гигакалория будет стоить 1290 рублей 80 копеек, кубометр воды – 17 рублей 98 копеек и кубометр водоотведения 13 рублей 80 копеек. Летом за эти позиции будут новые расценки – тепло повысится примерно на 40 рублей за гигакалорию, а вода и водоотведение на 40 копеек за кубометр.

Работа по принятию тарифно-балансовых решений на будущий год шла в регионе более месяца –новые расценки на тепло утвердили в начале недели, на воду и водоотведение – чуть ранее. Для принятия окончательного расчета тарифных моделей специалисты руководствовались прогнозными изменениями параметров социально-экономического развития, а именно, увеличением индекса потребительских цен, ростом цен ан уголь энергетический и изменениями тарифов на электроэнергию. Кроме того, принимали во внимание федеральное ограничение – рост совокупной платы за коммунальные услуги, который в начале года не должен превысить 1.7%, а в середине года 3.2%. Представители Сибирской генерирующей компании остались недовольны утвержденными тарифами – они заявили о намерении решать вопрос через суд. Примечательно, что после грядущего повышения тарифы на коммунальные услуги в Новосибирской области остаются самыми низкими по округу и в целом по стране.

Было отмечено, что ресурсоснабжающие организации заявляли другие расценки на поставляемые ресурсы, мотивируя свое решение недофинансированием инвестпрограмм по ремонту и обновлению инфраструктуры.