В Новосибирске предложили назвать маршрут движения 13 трамвая «Театральным»

Предложение озвучил директор, художественный руководитель Новосибирского музыкального театра Леонид Кипнис в ходе пресс-конференции, посвященной реализации мероприятий в регионе в рамках Года Театра. По его словам, такая инициатива сохранит воспоминания жителей области о событиях, которые прошли в этом году, а также привлечет внимание к театральному искусству. Он отметил, что такой проект уже частично одобрен Министерством культуры региона и Правительством Новосибирской области.

Ожидается, что руководство театров, расположенных по пути следования 13 трамвая, поддержат эту инициативу. Кроме того, есть предположение, что администрации учреждений будут готовы взять на себя часть расходов, понесенных в связи с реализацией проекта. В частности, для пассажиров планируют организовать обзорные экскурсии или разместить на транспорте театральную символику и логотипы новосибирских театров. В настоящий момент руководители учреждений обдумывают предложение. Было отмечено, что на поддержку новосибирских театров, реализацию их проектов и обновление материально-технической базы в этом году регион получит порядка 140 млн рублей из федерального бюджета, сообщил заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов.

В регионе уже прошли первые мероприятия, посвященные Году Театра – концерты, фестивали, тематические выставки. На этой неделе в метро начал движение второй театральный вагон, посвященный двум городским театрам – Глобусу и Красному Факелу. Через несколько дней стартуют выступления коллективов новосибирских театров в рамках присвоения театральной премии Золотая маска. В апреле состоится финал международного конкурса новой драматургии Ремарка, а в мае – уже на площадках Новосибирска пройдут спектакли фестиваля Золотая маска. Кроме того, в рамках российского театрального марафона в городе состоится театральный форум, где обсудят проект Стратегии развития театрального дела в России до 2030 года.