В бюджете Новосибирской области высвободились средства для строительства ФАПов в регионе

Кроме того, дополнительные финансовые ресурсы выделены и на оснащение построенных в прошлом году фельдшерско-акушерских пунктов. Очередные корректировки в статьи главного финансового документа области на этот год утвердили депутаты Законодательного собрания на заседании социального комитета. В сумме они распределили 2 млрд 446 млн рублей. Средства пойдут на повышение заработных плат работникам культуры и педагогам дополнительного образования, на ремонт и укрепление материально-технической базы в учреждениях социально-культурной сферы, а также строительство ФАПов в 4 районах области - Болотнинском, Тогучинском, Венгеровском и Доволенском.

Врио министра финансов Виталий Голубенко отметил, что кроме финансирования основных направлений средства предусмотрели на выполнение других задач. В частности, подготовку предприятий ЖКХ региона к зиме - в законе о бюджете запланированы расчеты за топливно-энергетические ресурсы. Также часть средств пойдет на реконструкцию объектов систем тепло- и водоснабжения в размере 380 млн для области и еще около 200 млн для города Новосибирска. Распределяемые средсвта появились в результате формирования экономии расходов по обслуживанию госдолга, увеличения собственных доходов за счет поступления средств от НДФЛ, а также - получения дополнительной дотации из федеральной казны в сумме 397 млн рублей - ее направят на частичную компенсацию расходов бюджета региона, связанных с увеличением минимального размера оплаты труда до МРОТ. Депутаты утвердили изменения на текущий год в главный финансовый документ области и пожелали минфину активизировать работу по реализации проекта 7 поликлиник в Новосибирске, по строительству новых ФАПов в сельской территории и оснащении необходимым оборудованием медицинских кабинетов в школах.

Кроме того, депутаты предложили поддержать финансово развитие культуры в сельской местности - средства направить на оснащение домов культуры и библиотек. В настоящий момент доходы бюджета определены в сумме 136 млрд рублей,  расходы запланированы в объеме 140 млрд.