Три Центра оказания онкологической помощи создадут в Новосибирской области в этом году

Их разместят на площадях действующих районных поликлиник и больниц – новые структуры станут первым шагом в реализации программ оказания первичной онкологической помощи. Об этом сообщил министр здравоохранения области Константин Хальзов, комментируя итоги прошедшего аудита онкологической службы региона. Он уточнил, что такие центры в этом году планируют открыть в Ордынском районе, также в Новосибирске - на базе 2 городской Чкаловской больницы и в горбольнице №1.

В настоящий момент в региональном минздраве обсуждают реализацию новой инициативы – специалисты рассматривают варианты размещения Центров – достаточно ли мощностей действующей инфраструктуры, либо для этого нужны дополнительные площади. В Центрах планируется установка современного диагностического и терапевтического оборудования, в частности Магнитно-резонансного томографа. Оснастят центры на федеральные средства, создание инфраструктуры – за счет регионального бюджета. На оснащение каждого Центра уже предусмотрено порядка 300 млн рублей. Кроме того, в области продолжается подготовка формирования единой регистратуры онкологических больных – это необходимо для квалифицированного наблюдения пациентов, обращающихся за помощью в разные медицинские учреждения.

Продолжает область готовится к строительству нового онкодиспансера. Региональный минзрав уже подготовил медико-техническое задание – теперь специалистам предстоит его согласовать на федеральном уровне.