Торжественным шествием и народной борьбой отметят новосибирские татары национальный праздник «Сибирский Сабантуй»

В этом году он пройдет в 20-й раз и будет посвящен 125-летию Новосибирска, Году волонтера в России и окончанию Великого мусульманского поста Рамадан - празднику Ураза Байрам. Об этом в программе «Утро-54» рассказала директор Областного татарского культурного центра Равза Тихомирова. Она сказала, что в программе празднования предусмотрены национальные - культурные, музыкальные, спортивные мероприятия. Будет работать выставка татарской культуры, изделий народного творчества и национальной атрибутики. Состоится смотр кулинарных талантов в конкурсе блюд национальной кухни. Также гости смогут посоревноваться в армрестлинге, поднятии гири, перетягивании каната.

Праздник «Сибирский Сабантуй» проходит по инициативе Областного Татарского культурного центра, Национально-культурной татарской автономии, Министерства культуры Новосибирской области при поддержке органов власти республики Татарстан. В ходе торжественной церемонии открытия праздника высокие гости поздравят участников с этим событием. Будет работать детская площадка с участием аниматоров. Также — игровые площадки  с национальными играми и состязаниями. В этом году Татарский Сабантуй соберет гостей из соседних регионов Сибирского округа, а также — из Татарстана - приедут музыкальные коллективы, представляющие Нурлатский район Республики. От нашего региона в праздничном концерте впервые участие примет Ансамбль песни и пляски «Чалдоны».

Межрегиональный праздник Сибирский Сабантуй пройдет 17 июня в Центральном парке. В финале торжества гости выберут Мисс Сабантуя, состоится розыгрыш праздничной лотереи. Завершится торжество молодежной дискотекой.