Точек возгорания в регионе в этом году в полтора раза меньше, чем в прошлом

Вместе с тем наблюдается прирост очагов возгорания в южных районах области, на востоке и западе. Об этом сообщил начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов, комментируя подготовку спецслужб региона к действиям в текущий пожароопасный период. Он отметил, что опасный сезон на территории области начался в 20ых числах апреля. И за это время в регионе было отмечено 5 случаев угрозы переходов огня в зону населенных пунктов - по два в Чулымском и Искитимском районах и один - в Колыванском. При этом переход пламени на жилые строения и объекты экономики пожарным удалось предотвратить.

В этом году угрозе лесного пожара напрямую подвержены 120 населенных пунктов. Специалисты служб реагирования провели здесь комплекс превентивных противопожарных мероприятий. Всего на эти цели из областного бюджета было выделено порядка 5 с половиной млн рублей. Кроме того, в этих поселениях, а также там, где отсутствует устойчивая связь, в этом году заработала система оповещения о возникновении лесных пожаров, которую сдали в эксплуатацию в конце прошлого года. Также действует система спутниковой связи, которая передает в штаб количество и координаты термоточек на территории области. Действует система авиа-патрулирования. А также с прошлого года были созданы и вступили в действие группы добровольного патрулирования лесных массивов.

В этом году в регионе значительно увеличено финансирование лесной отрасли — 37 млн рублей поступит из федерального бюджета и 38 — выделила областная казна, - сообщил врио министра природных ресурсов и экологии региона Александр Дубовицкий.