Собственники квартир получили право напрямую платить за коммунальные услуги поставщикам

Для этого им необходимо заключить прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Речь идет об оплате счетов за свет, тепло, воду и твердые бытовые отходы, которые сейчас формируют управляющие организации. Соответствующие изменения, внесенные 59-м федеральным законом в Жилищный кодекс России, сегодня вступили в силу. Об этом сообщил начальник государственной жилищной инспекции Новосибирской области Евгений Пономарев. Он сказал, что теперь все начисления без посредников будут производить поставщики услуг, а управляющие компании смогут собирать деньги только за содержание жилья и текущий ремонт.

На данный момент в Новосибирске управляющие организации порядка 10% многоквартирных домов сами производят начисления и переводят средства ресурсоснабжающим организациям. Остальные 90% работают напрямую с поставщиками услуг. В районах области также действует прежняя схема. Перейти на новый порядок заключения прямых договоров собственники могут лично, по решению общего собрания жильцов. Также выступить с такой инициативой может сама компания-поставщик, если у управляющей организации перед ней долг за ресурс. Автоматически под новую схему расчетов попадают новостройки. Здесь прямые договоры предусмотрены при вводже жилья в эксплуатацию. Новые правила узаконили с целью контроля за прозрачностью финансовых потоков.

На заключение прямых договоров с поставщиками услуг по закону отведено порядка 3 месяцев. В случае несоблюдения закона для управляющих компаний предусмотрены штрафные санкции.