Школа-интернат с 90-летней историей начала учебный год в новом здании

Все новостиНовости области

После капитального строительства свои двери для школьников открыла специальная коррекционная школа-интернат №37. Третьего сентября здесь за парты сели более 240 учащихся с нарушениями слуха и сопутствующими заболеваниями. Новое здание педагоги, учащиеся и их родители ждали несколько лет. В старом – не было условий, пригодных для учебного процесса, а также оборудования, необходимого для обучения слабослышащих школьников.

Площадь новой школы – порядка 14 тысяч квадратных метров – это почти в 4 раза больше, чем площадь старого помещения. Здесь просторные учебные комнаты, комнаты отдыха, бассейн, спортивный и актовый зал, а также кабинеты врачей, психологов и сурдопедагогов. Здание состоит из 4 блоков, соединенных между собой общим коридором. Школа оснащена уникальной звукоусиливающей аппаратурой–специальным беспроводным датчиком, который передает голос педагога школьникам на расстоянии в радиусе 20 метров. Коррекционная школа-интернат №37 в Новосибирской области – единственная за Уралом, в которой есть такое современное оборудование.

Новую школу строили более 10 лет – объект признавали долгостроем, в активную фазу работы вошли только в последние пару-тройку лет. Старое здание 1938го года постройки с деревянными перекрытиями признали аварийным, не соответствующим нормативам пожарной безопасности. В новой школе стало больше классов, есть столярные, слесарные мастерские, зал хореографии, психологического сопровождения, лаборатории, кабинеты для индивидуальной работы. Организовано пятиразовое питание, интернат для учащихся из сельской местности. В школе выстроена программа непрерывного образования – от детского сада до профессионального самоопределения – упор сделан на профориентацию и поиск профессии после окончания школы. С началом учебного года учеников, родителей и педагогический коллектив поздравил врио заместителя губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.

Добавим, что обучение в специальной коррекционной школе –интернат ведется по нескольким видам. Здесь учатся дети с нарушениями слуха как с сохраненным интеллектом, так и с разной степенью патологий.