Семь поликлиник построят в Новосибирске к 2022 году

Проект соглашения государственно-частного партнерства по строительству медицинских учреждений представили на рассмотрение депутатам Законодательного собрания на заседании бюджетного комитета. Планируется, что соглашение подпишут сроком на 10 лет, объекты возведут в течение трех с половиной лет, а на окупаемость вложений инвестора уйдет еще 7 лет. В настоящий момент известен один частный партнер- его заявка находится на федеральном сайте Минэкономразвития. После ее утверждения начнутся процедуры реализации проекта, сказала заместитель председателя бюджетного комитета Ирина Диденко.

После утверждения заявки инвестор представит проектно-сметную документацию проекта, состоится проведение экспертизы. Строительство планируют начать уже в этом году. В областном бюджете области на эти цели уже выделены 626 млн рублей. В последующие 2 года планируется тратить порядка 500 млн рублей ежегодно. Строительство всех поликлиник по проекту оценивается почти в 9 млрд рублей. Как сказала заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксенова, дефицит поликлинических мощностей в настоящее время в некоторых микрорайонах Новосибирска достигает 240% от норм. Она уточнила, что новые поликлиники появятся на улице Ереванской в Заельцовском районе, улице Татьяны Снежиной на Восточном жилмасссиве, на Ключ-камышенском плато, в микрорайонах «Чистая Слобода» и «Матрешкин двор», на улице Виктора Уса на Затулинке в Кировском районе и на площади Райсовета в Ленинском районе. Это будут новые отделения действующих поликлиник города. Также прорабатывается вопрос с обеспечением учреждений кадрами.

В новых поликлиниках создадут условия для стационарозамещающих технологий в рамках оптимизации коечного фонда. В отделения приобретут новое современное оборудование, оснастят машинами нового поколения и тяжелой техникой – компьютерными томографами, машинами МРТ, маммологическими системами, УЗИ-аппаратурой, рентген-оборудованием.