С новосибирских элеваторов в течение минувшего года было отправлено почти 700 тысяч тонн зернаинувшего года было отправлено почти 700 тысяч тонн зерна

Отгрузки проводились как в российские регионы, так и в зарубежные страны. Об этом рассказал на оперативном совещании в региональном правительстве министр сельского хозяйства области Евгений Лещенко. По его словам, с начала 2019 года отгружено свыше 13 с половиной тыс. тонн зерна. Всего в течение января планируется вывезти за пределы региона около 100 тыс. тонн. Сейчас на элеваторах хранится 874 тыс. тонн зерновых, загруженность элеваторов составляет 60%.

Высокие темпы отгрузки зерна железнодорожным транспортом сохраняются и благодаря предпринимаемым мерам со стороны федеральных и региональных властей. В частности, по налаживанию взаимоотношений между участниками зернового рынка. Грузоотправители региона заключили около сотни долгосрочных договоров транспортно-экспедиционного обслуживания. Министерство сельского хозяйства области совместно с РЖД находит и дополнительные возможности по отправке зерна. Как отметил губернатор Андрей Травников, нужно готовиться выращивать и экспортировать ещё больше зерна.

Стоит отметить, Новосибирская область экспортирует зерно в Китай, Монголию, Египет, Турцию, Белоруссию, Латвию, Данию и другие страны. Кроме того, продукция поставляется в Астраханскую, Калининградскую, Ленинградскую и Липецкую области, Алтайский и Приморский края.