Реализацию национального проекта «Цифровая экономика» обсудили в регионе

В Новосибирской области состоялось II заседание Совета по развитию цифровой экономики. Один из рассматриваемых вопросов, интересующий все регионы и население, в частности, касался перехода с аналогового на цифровое вещание. Председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, вице-спикер верхней палаты парламента Андрей Турчак отметил, что интересы населения будут защищены, по необходимости будут предоставлены компенсации. Кроме того, по его словам, Совет по развитию цифровой экономики представит пилотный рейтинг цифровизации российских регионов, среди параметров оценки будут развитие человеческого капитала и степень удовлетворенности населения качеством жизни. Рейтинг должен стать источником информации для регионов и для российского правительства о сильных и слабых сторонах работы, которую проводят по цифровизации. Данные рейтинга станут фактором, влияющим на принятие, в том числе, финансовых решений, отметил заместитель председателя Правительства России Максим Акимов.

Эксперты обсудили цифровую экономику как комплексную стратегию регионального развития. Губернатор Андрей Травников представил опыт Новосибирской области. Он отметил, что планы по внедрению цифровых технологий на предстоящие годы разработаны, в частности, особое внимание в 2019 году будут уделено реализации проектов в сфере здравоохранения, для улучшения предоставления медицинских услуг населению.

Стоит отметить, заседание прошло на площадке завода «Элтекс». Перед началом мероприятия с участием представителей власти и экспертами состоялся запуск цеха серийного производства телекоммуникационного оборудования. Этот проект включен в программу реиндустриализации Новосибирской области.