Пятый юбилейный международный фестиваль «Играй гармонь» завершился в Новосибирской области

Он собрал под Новосибирском более 1300 участников со всей страны, а также стран ближнего и дальнего зарубежья и более 50 тысяч зрителей. В течение 8 дней лучшие гармонисты показывали свои таланты, обменивались музыкальным опытом, а также пропагандировали самобытность русского народного творчества. В этом году конкурсная комиссия вручила три главных приза – это специально изготовленные к фестивалю гармони, которые достались лучшим исполнителям. Об этом телеканалу «ОТС» рассказал Захар Заволокин.

Традиционно Заволокинский фестиваль собирает солистов и ансамблей – исполнителей на традиционных музыкальных инструментах, а также вокальные и хореографические коллективы, работающие в жанре народной музыки. Кроме того, постоянными участниками стали мастера декоративного и прикладного искусства, которые представили свои работы на фестивальной ярмарке. Среди них, к примеру, - казаки из Омска, которые показали мастерство джигитовки и другие акробатические трюки, выполненные верхом на лошади на полном скаку. Заволокинский фестиваль стал площадкой для возрождения и традиций деревянного зодчества. К примеру, традиционным здесь стало проведение Праздника Топора и Русской Печи. Специально к событию в этом году здесь возвели деревянную звонницу и установили Памятник гармони. Фестиваль «Играй гармонь» стал одним из самых масштабных событий в сфере культуры Новосибирской области и проходит при поддержке регионального Правительства. Участников и остей в первый день фестиваля поздравил врио губернатора области Андрей Травников.

Международный фестиваль Играй гармонь впервые состоялся в 2008 году и с тех пор проходит раз в два года. Традиционно он собирает гармонистов со всего мира в Ордынском районе в Заволокинской деревне, что находится в 80 км от Ордынки. В этом году праздник был посвящен 70-летию со дня рождения основателя фестиваля, Народного артиста России, лауреата государственных премий, композитора Геннадия Заволокина.