Проверка состояния онкологической службы региона завершится к концу этого года

На основе полученных данных областной минздрав представит губернатору медико-техническое обоснование для строительства онкологического диспансера. Об этом сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. Он отметил, что аудит проводят для того, чтобы адекватно и взвешенно подойти к процессу реформирования онкологической службы с целью улучшения оказания медицинской помощи пациентам.

Проект строительства областного онкологического диспансера разработают с учетом данных о действующих мощностях онкологической службы –они станут известны по итогам текущих проверок. Начать строительные работы планируют в 2020 году – построить центр  планируют за 5 лет. Сейчас специалисты подсчитывают количество койкомест для онкобольных в медучреждениях, отслеживают, сколько работает врачей-онкологов – какие из них принимают амбулаторно, какие – в стационаре – первые, промежуточные, результаты уже готовы. На следующем этапе они оценят состояние оборудования, организацию обследований и бытовые условия в учреждениях. В новом диспансере появятся хирургическое отделение, лучевое, реабилитационное, химиотерапии, планируется создать единую онкологическую регистратуру. Сейчас главное - усовершенствовать маршрутизацию лечения пациентов – от обследований на уровне первичного звена до оказания высокотехнологичной медицинской помощи, сказал главный онколог Новосибирской области Владимир Войцицкий.

Онкологических больных в регионе лечат в двух основных учреждениях – областном диспансере и в онкологическом отделении на базе первой городской больницы. Кроме того, за помощью онкобольные могут обратиться в другие учреждения в области, в том числе федерального статуса. По данным за прошлый год, в регионе на 100 тысяч населения от онкологии погибло 215 больных.