Почти в два раза с начала года в регионе сократилась задолженность предприятий перед работниками

По оперативным данным на середину октября сумма долга по выплатам составляет порядка 16 млн рублей, тогда как на начало октября за компаниями -должниками числилось более 25 млн рублей. Стало меньше и предприятий, у которых есть долги по заработной плате — их количество сократилось с 18 до 14 на настоящий момент. Об этом сообщил министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов. Он отметил, что в сентябре долг вырос почти на 4 млн - это произошло за счет двух учреждений - одно уже полностью погасило задолженность, а второе рассчитается с сотрудниками до конца этого месяца.

Выплаты сотрудникам задолжали предприятия коммерческого сектора -среди бюджетников компаний-должников нет. Вопрос находится на контроле у специалистов различных ведомств и надзорных органов. Работу по мониторингу задолженности по выплате заработной платы ведет Правительство Новосибирской области — здесь сформирована межведомственная комиссия по контролю за выполнением денежных обязательств со стороны руководства учреждений. В ее состав входят эксперты от регионального Минтруда, федеральной инспекции по труду, федеральной налоговой инспекции, а также судебные приставы и представители силовых структур. Подобные комиссии занимаются данным вопросом в муниципальных районах и городских округах. Кроме того, каждое министерство контролирует задолженность по тем предприятиям профильной сферы, за которую оно отвечает.

Более сложный случай произошел в этом году с компанией Сибнефтегеофизика - предприятие длительное время находилось в статусе должника по выплате зарплат. На середину лета компания была должна своим сотрудникам порядка 7 млн рублей. После проведенной работы с участием межведомственной комиссии, представителей прокуратуры и следственного комитета администрация предприятия погасила более половины долга -на данный момент оно должно работникам чуть более 2 млн рублей.