Почти 29 млн рублей добавили на поддержку переселенцев, прибывших к нам из других стран

Увеличение финансирования областной госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, согласовали депутаты Законодательного собрания – проект изменений на заседании социального комитета им представил министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов. Увеличение финансирования обусловлено тем, что в прошлом году в регион прибыло из-за рубежа в рамках программы в три раза больше соотечественников, чем планировалось ранее. Согласно прогнозу, в этом году и в последующие годы в области ожидается прибытие еще больше семей-участников программы.

По итогам прошлого года Новосибирская область занимает 1 место в Сибирском округе и 2 по России по числу соотечественников, прибывающих к нам из-за рубежа – в 2018 в рамках программы к нам приехало 9 тысяч человек из 16ти стран. Из них 6 с половиной тысяч – граждане трудоспособного возраста. Чаще всего к нам возвращаются из Казахстана, Киргизии, Украины и Узбекистана. Большинство соотечественников быстро находят работу – они трудоустраиваются в сфере торговли, строительства, ЖКХ, а также в обрабатывающие производства. Более четверти переселенцев занимают руководящие должности, инженерно-технические и должности  ведущих специалистов. Для семей –переселенцев действуют меры господдержки.

Кроме того, материальную и иную помощь получили порядка 67 человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Было проведено 12 семинаров, заключено 19 госконтрактов для организации профессионального обучения, 99 человек повысили квалификацию и получили новую профессию. В прошлом году на финансирование программы по оказанию содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом было направлено порядка 29 млн рублей, из них почти 11 млн – субсидии из федерального бюджета.