Площадку опытно-промышленного внедрения медицинских изделий разместят в Новосибирском научном центре

Разработки сибирских ученых помогут значительно снизить количество заболеваний и уровень смертности от сердечно-сосудистых патологий, а также повысят качество жизни населения. Проект с некоторыми замечаниями утвердили на расширенном заседании Координационного комитета по проекту развития Новосибирского научного центра, которое прошло в Правительстве региона. Основные из них сводились к поиску финансирования, проработке технических характеристик прилегающих территорий, а также необходимости размещения на одной площадке двух направлений -науки и производства. С презентацией выступил руководитель научно-производственных проектов клиники Мешалкина Артем Стрельников.

Проект предполагает строительство 3-х корпусов - унифицированный производственный, корпус доклинических испытаний и клинический корпус клеточных технологий. Здесь будут проводить испытания разработок среди изделий для операций ан сердце, оказывать высокотехнологическую медицинскую помощь с применением клеточных технологий и производить мелкосерийные партии и промышленные образцы изделий для хирургии. В перспективе планируется выпуск продукции и услуг для пациентов ведущих клинических медицинских центров страны и дальнего зарубежья. Все объекты находятся в разной степени готовности. Выход на проектную мощность принесет порядка 5-8 млрд рублей дохода. На реализацию проекта необходимо порядка 10 млрд рублей. Срок окупаемости - 8 лет. Врио губернатора Андрей Травников предложил проработать два варианта реализации проекта – с производственной площадкой внутри него и за его пределами.

Дополнительно для работы в корпуса центра привлекут около 540 сотрудников. Реализовать проект планируется в течение 5 лет.