Первая Академия развития моногородов прошла в Новосибирской области

Участие в ней приняли более 150 представителей 66 моногородов из регионов Сибирского федерального округа. Это новый федеральный образовательный проект, инициированный Фондом развития моногородов по заказу Минэкономразвития России. Его организуют для команд из всех 319 монопрофильных муниципальных образований страны с тем, чтобы рассказать им о проектном управлении, инструментах для продвижения территорий, развитии городской среды и мерах господдержки резидентов.

В Новосибирской области зоной ТОСЭР пока признали только один моногород — Линево в Искитимском районе. В середине лета на этой территории планируется строительство нового предприятия. Проект был поддержан на заседании регионального инвестсовета. Заявка на присвоение другой территории в области зоны ТОСЭР — моногорода Горный Тогучинского района — находится на рассмотрении в федеральном Минэкономразвития. Поставлена задача — диверсифицировать экономику этих территорий, устранить их зависимость от градообразующих предприятий и сделать эти города зонами успеха и комфорта, сказала врио  министра экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова.

В рамках Академии развития моногородов прошли встречи с экспертами, состоялись дискуссии, воркшопы, индивидуальные консультации, деловые игры.