Память бойцов 29-ой отдельной Новосибирской лыжной бригады увековечили

Все новостиНовости области

На территории Сибирского кадетского корпуса в Новосибирске открыли памятник. Монумент представляет собой композицию из фигур двух бойцов с оружием во время боев на Севской земле. На постаменте установлена памятная табличка. Бригаду формировали в далеком 43ем году – в нее вошло около 3 тысяч призывников Барабинского района и красноармейцев Омской области, Красноярского, Алтайского краев и Башкирии. В ходе наступательных и оборонительных операций на Брянщине почти весь личный состав погиб. Увековечить подвиг земляков решили жители Барабинского района. Помочь установить этот Монумент на территории региона поручил руководитель области Андрей Травников еще в начале этого года – поручение было дано по итогам пленума Новосибирского областного совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов.

В ходе открытия городу Новосибирску была передана капсула с землёй с мест боевых действий, происходивших в городе Севске Брянской области в 1943 году. Капсула заложена у подножия нового новосибирского памятника. Его привезла делегация, которая принимала участие в открытии такого же мемориала в городе Севске Брянской области. Там, помимо торжественных мероприятий, воспитанники Сибирского кадетского корпуса проводили раскопки в местах, где погибли герои.

В ходе торжественного открытия памятника на территории Сибирского кадетского корпуса глава региона Андрей Травников поблагодарил всех, кто восстанавливает память о героях-сибиряках, разыскал в архивных документах свидетельства тех героических дней, подвиге, который совершили бойцы 29-ой Новосибирской отдельной лыжной бригады. Такой же мемориал будет открыт в ближайшие дни и в Барабинске на привокзальной площади, откуда бригада отправлялась на фронт.