Охотоведы для животных и птиц организуют кормушки, заготавливают сено, соль и корм

Министерство природных ресурсов и экологии области реализует комплекс биотехнических мероприятий в региональных охотугодьях и заказниках. По словам директора «Природоохранной инспекции» Валерия Шрейдера, для подкормки диких животных ежегодно заготавливается около 9 тысяч веников, более 550 центнеров сена. Кроме того, выкладывают соль, зерноотходы, деревья и ветки лиственных пород, изготавливают кормушки, солонцы, галечники и порхалища, искусственные гнезда, укрытия. На эти цели предусмотрено финансирование из областного бюджета.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии области Петр Гога сообщил, что популяция лосей, косуль и бурых медведей увеличилась в регионе в этом году. По результатам зимнего учета охотничьих ресурсов численность косули возросла более, чем на 400 и составляет почти 57 тысяч особей, лося возросло на 513 особей (сейчас этих животных более 12 тысяч). Численность медведей в регионе–свыше 12 тысяч. Соответственно, будет увеличено и количество выдаваемых разрешений для охотников на добычу этих животных. Кроме того, Петр Гога отметил, что участились случаи ДТП с участием диких животных – в этом году в них уже погибло 19 лосей и 4 косули. Во избежание этого на местности устанавливаются информационные знаки и аншлаги. Также разрабатывается специальная карта и мобильное приложение, которое будет показывать водителям участки, где возможно столкновение с дикими животными.

Сельские жители также помогают создавать кормушки, заготавливать сено, соль и корм для животных и птиц. Взамен им предоставляется право получения льготного разрешения на добычу копытных. В этом году в этой работе участвовали 60 человек.