Новосибирскую область решили развивать по инновационному сценарию в рамках Стратегии-2030

План социально-экономического развития региона представили для утверждения в Законодательное собрание — первыми текст документа одобрили депутаты аграрного комитета. Всего Стратегией было предусмотрено три сценария социально-экономического развития Новосибирской области - консервативный, целевой и инновационный. Последний выбрали потому, что он предполагает почти двукратное увеличение достижений по ряду показателей в сравнении с двумя предыдущими, отметила министр экономического развития региона Ольга Молчанова.

Текст Стратегии-2030 формировали с учетом пожеланий не только представителей органов власти, но и принимали предложений от жителей региона — всего было собрано порядка 4 тысяч обращений. Почти половина из них — указывала на необходимость развития аграрного сектора экономики, в частности, организации на территории области перерабатывающих производств, а также -развитие экспортного потенциала региона. Над документом работали в ходе заседаний рабочих групп с участием специалистов и заинтересованной общественности — он получился объемом более 500 страниц. К Стратегии составили приложения - в них указали периоды развития конкретных сельских территорий со сроками возведения в их границах крупных инфраструктурных объектов – промышленных, энергетических и социальных. Кроме того, учли планы по развитию западной территории области, где должна появиться еще одна Агломерация — Барабинская, объединяющая по кустовому принципу несколько близлежащих районов. В результате регион должен прирасти по численности населения и обеспечить условия экономического роста и социального развития.

Стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года планируют утвердить до конца этого года — ее текст представят для одобрения депутатам всех комитетов Законодательного собрания. В начале будущего года авторы документа приступят к разработке плана мероприятий по реализации документа — его учтут при формировании целевых госпрограмм.