Новосибирская область вошла в десятку лучших регионов страны по содействию занятости населения

В этом списке наш регион по итогам прошлого года занял 8 место. Об этом сообщил заместитель министра труда и социального развития области Игорь Шмидт, комментируя итоги действия областной госпрограммы по содействию занятости населения на заседании социального комитета Законодательного собрания. Он сказал, что трудоустроиться жителям области помогали через интерактивный портал, а также оказывали помощь при обращении в учреждения занятости. Кроме того, в отдаленных районах и населенных пунктах работали мобильные центры занятости. В прошлом году бригады выезжали туда почти 370 раз, а помощь при этом получили более 1000 человек. 

Найти постоянное место работы жителям области помогают на ярмарках вакансий. В прошлом году их прошло более 1100. 8 тысяч вакансий, больше половины из которых – постоянные, выставили порядка 2 тысяч работодателей, а работу по итогам таких мероприятий нашли около 6 тысяч жителей региона. Желающие прошли профобучение по востребованным профессиям, также курсы по подготовке посетили женщины, находящиеся в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Кроме того, поддержали начинающих предпринимателей в районах – им по программе поддержки безработных граждан выплатили субсидии на организацию «своего» дела. При этом в ряде районов существует дефицит кадров среднего звена. В частности, в Мошковском районе не хватает водителей категории «Д», сказал председатель социального комитета Игорь Гришунин.

Также в прошлом году по сравнению с предыдущим было меньше пострадавших от несчастных случаев на производстве. По условиям организации охраны труда на предприятия Новосибирская область вошла в первую пятерку лучших регионов. Всероссийский рейтинг эффективности деятельности в области охраны труда был составлен по итогам всероссийского конкурса «Успех и безопасность».