Новосибирская область получит федеральные средства на развитие приоритетных направлений

На эти цели в региональный бюджет в будущем году поступит порядка 27 млрд федеральных трансфертов. Дополнительные средства пойдут на благоустройство территорий, строительство дорог, школ, учреждений здравоохранения. Решение о поддержке региона в реализации новых нацпроектов принято на заседании президиума Госсовета —  участие в нем принял губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он сказал, что значительные суммы выделены на программу «Безопасные и качественные дороги», - напомним, в будущем году проект получит статус национального.

Почти 1 млрд рублей область получит на программу по стимулированию жилищного строительства. Также предусмотрены средства на строительство Ледовой Арены - готовить территорию начнут уже в декабре. Выделено финансирование на достройку регионального волейбольного центра. Также область получит поддержку на выполнение первого якорного проекта программы «Академгородок 2:0» — создание источника фотонного излучения. Масштабные поступления запланированы для сферы здравоохранения - впервые область получит средства на оснащение оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений — на эти цели мы ожидаем порядка 250 млн рублей. Более 550 млн поступит на переоснащение медучреждений, оказывающих помощь онкологическим больным и 119 млн рублей — на создание специализированной санитарной авиации. Федеральный центр поможет региону завершить строительство перинатального центра — конкурсные процедуры к выборам подрядчика стартуют в январе. Главой региона дано поручение - качественно провести мероприятия при заключении госконтрактов и проконтролировать их исполнение.

Бюджетные решения федерального центра региональные власти смогли учесть при составлении главного финансового документа области на будущий год— проект закона о бюджете будет принят на сессии регионального парламента в декабре. Отметим, что в нем отражено увеличение доходной части - на 10% - по предварительным прогнозам доход ожидается не ниже 147 млрд рублей. Прирост произошел не только за счет федеральной поддержки, но и за счет увеличения собственных средств в размере 10,5 млрд рублей.