Новосибирская область и Республика Беларусь подписали 17 соглашений о деловом сотрудничестве

Стороны договорились взаимодействовать в экономике, промышленности, сельском хозяйстве, науке, образовании и в других направлениях. Решения приняты по итогам рабочего визита делегации Новосибирской области в Республику Беларусь. Об этом на оперативном совещании в Правительстве региона сообщил губернатор Андрей Травников. Он отметил, что переговоры о сотрудничестве шли как ходе официальных мероприятий – с участием первых лиц, так и в рамках индивидуальных встреч, когда представители региональной власти встречались с руководством крупных белорусских компаний.

Совместная работа планируется в рамках реализации проекта Академгородок 2:0 – подписан протокол о сотрудничестве между белорусской Национальной Академией наук и Сибирским отделением. Достигнута договоренность о совместной деятельности между Новосибирским аграрным университетом и Минским тракторным заводом, белорусским Белазом и новосибирскими - Сибэлектроприводом и заводом «Лиотех. О взаимодействии договорились новосибирский Казачий кадетский корпус имени Олега Куянова и Минская средняя школа №35. Кроме того, у Новосибирской области появились новые побратимские связи – соглашение подписано между городом Горки Горецкого района Могилёвский области и наукоградом Кольцово – оно стало итогом успешной совместной работы между Технопарком Горки и Биотехнопарком Кольцово. Всего представители делегации Новосибирской области посетили около 40 белорусских предприятий. Состоялись встречи на высшем уровне, где обсуждался широкий круг вопросов взаимодействия. Стороны провели Четвертое заседание Совета делового сотрудничества между Новосибирской областью и Республикой Беларусь – по его результатам составлены предложения в программу мероприятий по развитию партнерских связей на ближайшие два года. Белорусские коллеги уже приступили к подготовке протоколов различных встреч – соответствующие поручения получили и руководители новосибирских профильных ведомств.

В составе делегации Новосибирской области были также и представители культуры региона – в Республике Беларусь в рамках культурной программы прошли выступления Государственного Академического Сибирского народного хора- белорусская публика овациями встречала наших артистов.