Новосибирская область готовится к переходу на новую систему обращения с отходами

Новые правила распределения мусора вступят в силу с 1 января, с момента начала действия соответствующего федерального закона – с этого времени услуга по сбору ТБО станет коммунальной, тогда как сейчас собственники ее оплачивают в разделе «содержание жилья». Нововведения обсудили в ходе очередного заседания при министерстве энергетики и ЖКХ региона, которое прошло под руководством главы ведомства Дениса Архипова в формате видеоконференции с муниципальными образованиями. Согласно изменениям, отходы будут собирать по раздельному принципу с целью вторичной переработки – для каждого вида предусмотрен отдельный контейнер. Заниматься сбором мусора будет региональный оператор, а не управляющие организации – за счет этого процесс станет централизованным и исключит появление несанкционированных свалок на территории области.

Сейчас основная задача, которая стоит перед муниципалитетами – обеспечить поселения необходимым количеством контейнеров для сбора мусора и наладить организацию транспортировки отходов к местам полигонов – таких сегодня на территории области порядка 15. Как правило, проблемы возникнут у жителей отдаленных сел с небольшой численностью населения – здесь мусор никогда организованно не собирался, а утилизацией отходов занимались собственники частных домов. Было отмечено, что разворот новой системы обращения с твердыми бытовыми отходами пройдет поэтапно – перейти окончательно на новую систему минжкх региона планирует к середине будущего года. С января также стартует новый способ оплаты вывоза мусора – в стоимость включат налог на добавленную стоимость и плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Серия совещаний по разъяснению деталей нового законодательства в сфере обращения с ТБО стартовала в Правительстве области в этом месяце. Участники рабочей группы по этому вопросу собираются при минжкх региона в еженедельном режиме.