Новосибирцы сами выберут дополнительное имя аэропорту Толмачево

В нашем регионе, наравне со всей страной, стартовал проект «Великие имена России». В его рамках предлагается жителям самим, путем голосования, определиться с тем именем, которым будет дополнено называться аэропорт Толмачево. По словам председателя Общественной палаты Новосибирской области Галины Гридневой, конкурс будет проходить в четыре этапа. Сейчас, на первом этапе, Общественная палата региона проводит на своих площадках открытые публичные обсуждения, по их результатам формируется первичный список имён-претендентов. Сейчас представители общественности региона уже активно предлагают имена выдающихся жителей Новосибирской области, которые могли бы войти в название новосибирского аэропорта «Толмачево». В их числе маршал авиации, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, основатель Сибирского отделения академии наук и Новосибирского Академгородка Михаил Лаврентьев, советский хирург, профессор Яков Цивьян, выдающийся дирижер Арнольд Кац и другие.

На втором этапе, который продлится с 22 по 28 октября,  граждане смогут добавлять свои варианты имен к уже выдвинутым предложениям. В рамках третьего этапа в ходе социологических опросов определится тройка лидеров имён-претендентов. Наконец, с 8 по 30 ноября состоится финальное голосование. Любой желающий может проголосовать по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Голосование пройдёт на сайте Великие Имена.рф, в социальных сетях («Вконтакте», «Одноклассники»), с помощью  смс-голосования или заполнения анкеты. Итоги народного конкурса будут подведены 5 декабря. Как отметила руководитель Исторического общества Сибирского федерального округа Екатерина Болдырева, главные критерии отбора – историческая связь человека с регионом и значимый вклад в развитие области и страны.

Организаторы проекта особо подчеркивают: это не переименование. Аэропорту «Толмачёво» присвоят дополнительное имя. Стоит отметить, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддержав проект, подчеркнул, что у новосибирцев появилась уникальная возможность самим выбрать имя, которым будет дополнено наименование нашей воздушной гавани.