Неделя иммунизации в области стартует с 24 апреля

Как рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора области Лада Самойлова, в первую очередь иммунизация проходит среди детей, своевременно не охваченных прививками против кори по причинам медицинских отводов и отказов родителей, а также среди взрослого населения, из так называемой, «группы риска».

По словам главного инфекциониста области Ларисы Поздняковой, лишь высокий уровень охвата профилактическими прививками против инфекций, позволит сохранить безопасную эпидемиологическую обстановку в регионе. Благодаря вакцинации, смогли изжить многие инфекционные заболевания. До 70-х годов прошлого столетия в нашей стране ежегодно регистрировалось не менее миллиона случаев кори, в том числе со смертельным исходом. С введением иммунизации уже тогда произошло резкое сокращение заболеваемости.  

По словам специалистов, сегодня в регионе насчитывается до двух тысяч непривитых людей против некоторых инфекций. В целом охват иммунизации в регионе должен быть не менее 95%. Эксперты отмечают, что возникает и другая проблема-необоснованный отказ родителей от проведения прививок детям. Это приводят к вспышкам заболеваний. Один из примеров - недавняя ситуация с заболевшими корью, когда возник очаг передачи инфекции.