Налоговые льготы предоставят новым предприятиям

Комитет Законодательного собрания по бюджетной политике и собственности одобрил внесенный правительством законопроект об особенностях налогообложения на территориях опережающего социально-экономического развития. Депутатам врио  министра экономического развития Ольга Молчанова напомнила,  что  в  марте  правительство России  присвоило  такой статус  рабочему поселку Линево. В соответствии с законопроектом для резидентов  предусматривается нулевая ставка по налогу на прибыль в первые  пять лет и 10% - в течение следующих пяти налоговых периодов. Отчисления во внебюджетные фонды  будут выплачиваться за счет средств федерального бюджета. Помимо этого, федеральная  казна поможет с созданием инженерной инфраструктуры, выделив около 600 млн рублей. Еще около 85 млн рублей на эти цели будут направлено  из областного бюджета.   В Линево планируется реализация девяти инвестиционных проектов. Заместитель председателя комитета Валентин Сичкарев уточнил, что перечень компаний, которые попадут под действие нового закона, будет определяться через инвестиционный совет, в который входят, в том числе и депутаты. Каждое предприятие должно представить свой бизнес-план.  Область заинтересована в том, чтобы  в регионе, в частности, в Линево,  разместилось как можно больше резидентов.

Заместитель председателя комитета Ирина Диденко отметила,  что депутаты  за то, чтобы в перечень  резидентов на льготы входили  предприятия  перерабатывающей и пищевой промышленности.      

Законопроект обсудят  в первом чтении  на ближайшей сессии Законодательного собрания. Стоит отметить, Министерством экономического развития Новосибирской области в Минэкономразвития России  подана еще одна заявка на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития – р.п. Горный.