На Технопроме выберут лучший прототип инновационного локомотива

Его проектируют участники Олимпиады 3D-технологий «Наставничество», которая проходит в Экспоцентре в рамках международного форума. В соревнованиях участвуют 28 команд в составе трех человек – это студенты и старшеклассники вузов и школ из 7 российских регионов. В моделировании они используют Системы Автоматизированного Проектирования – готовую модель собирают на основании аддитивных технологий – 3 D -принтера, 3 D -сканирования и 3 D -моделирования.

На олимпиаде школьники показывают свои знания в сфере цифрового производства и на этапе творчества определяются с выбором будущей профессии. На решение задачи им выделено всего два дня – за 12 астрономических часов команды моделируют, печатают, просчитывают нагрузку материалов, собирают модель  и уже в готовом виде проводят испытания. Победит модель локомотива с облегченной конструкцией и с наилучшими физическими свойствами – ее представят РЖД. Производство новое, экспериментальное - из школьников готовят инновационные кадры, отметил Роман Бондаренко, президент Ассоциации внедрения инноваций в сфере 3 D - образования.

Олимпиада проходит по направлению «Командный инжиниринг» - акцент сделан на межпредметном творчестве с применением знаний 3 D -технологий. Кадровый потенциал, задачи по привлечению талантливой молодежи, диалог вузов и бизнеса - одна из тем форума «Технопром-2018». Готовность Новосибирской области реализовать крупные инновационные проекты отметил помощник Президента России Андрей Фурсенко.