На цифровое телевидение в рамках федеральной программы планируется перевести все населенные пункты региона

Об этом рассказал на оперативном совещании в правительстве области руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов. Сейчас на территории региона 193 населенных пункта находятся вне охвата цифрового и аналогового телевидения. Там проживает около 1,5% населения области. По словам Анатолия Дюбанова, малоимущим жителям предоставляют компенсации для покупки и установки необходимого оборудования.

На компенсацию могут рассчитывать более 37 тысяч жителей области. Шесть тысяч рублей выделят проживающим в населенных пунктах, вне зоны охвата цифровой сетью. Для получения компенсации необходимо обращаться в центры социальной поддержки населения по месту жительства. Губернатор Андрей Травников также отметил, что кроме цифрового вещания, необходимо обеспечить качественным интернетом отдаленные поселки региона.

В каждом муниципальном образовании назначены ответственные, которые совместно с волонтерами и социальными работниками помогают в подключении цифрового оборудования. Заявки принимают в местных администрациях. Новосибирская область с 3 июня перейдет с аналогового на цифровое телевещание в рамках всероссийского проекта цифровизации телевидения.