Количество лесных пожаров снизилось в Новосибирской области

Всего с начала пожароопасного сезона в регионе произошло 54 случая на общей площади в 228 га. Это меньше, чем в прошлом году на 2 десятых процента по количеству возгораний и на 3 с половиной процента по площадям. Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Евгений Рыжков. Он сказал, что в основном пожары в лесах происходят по вине человека или переходят на земли, граничащие с лесным фондом. Главная задача - предотвратить возгорания, а в случае их возникновения – оперативно ликвидировать. С этой целью областное Минприроды проводит профилактическую работу с населением в муниципалитетах и контрольно- проверочные мероприятия в лесничествах.

С начала пожароопасного сезона в регионе прошло более 5 тысяч контрольно-проверочных мероприятий, в их числе совместные с сотрудниками МЧС и прокуратуры. В результате порядка 230 лиц привлекли к административной ответственности, штрафов выплачено на сумму 1 млн 765 тысяч рублей. В основном возгорания в лесах ликвидируют силами и средствами лесопожарных формирований, в процессе тушения также участвуют арендаторы земельных участков – с ними заключен госконтракт на оказание соответствующих услуг. В этом году лесные пожары тушили порядка 330 человек, было задействовано 110 единиц техники. За ситуацией в лесном фонде следят при помощи видеонаблюдения – установлено 24 камеры, которые мониторят обстановку в приобско-боровой зоне, где произрастают наиболее ценные хвойные леса. Применятся также авиация в количестве 5 единиц – самолеты, вертолеты типа Робинсона, которые патрулируют северные территории области и  приобско-боровую зону.

В этом году на тушение лесных пожаров предусмотрено 176 млн рублей. Из них 39 млн поступило из федеральной казны, 37 с половиной – средства областного бюджета и 99 млн  средства лесопользователей.