Итоговое собеседование по русскому языку пройдут почти 30 тысяч девятиклассников в Новосибирской области

Испытание пройдет завтра — школьники будут проходить его в своих учебных заведениях в присутствии педагога-экзаменатора и эксперта. Его ввели впервые в этом году и оно стало обязательным для всех учащихся 9 классов — основная цель — проверить, как школьники владеют русским языком. У учащихся будет 4 задания — демо-версии упражнений или тренировочные версии, были выложены в сеть интернет еще в прошлом году - сообщил заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования Сергей Кондратьев. Он сказал, что педагоги проверят, как школьник читает текст, пересказывает, рассуждает и отвечает на вопросы.

Оценивать школьников будут по нескольким критериям — за каждый критерий можно получить ноль или один балл — максимально набрать за итоговое собеседование 9-тиклассник может 19 баллов. Чтобы получить зачет, т е допуск к экзаменам, необходимо набрать 10 баллов. Для детей с ограничениями по здоровью эта сумма снижена вдвое —для зачета им треубется только 5 баллов. На выполнение работы каждому школьнику отведут около 15 минут- за это время потребуется прочитать текст, рассказать его, порассуждать вслух и подискутировать с учителем. Во время собеседования будет вестись адиозапись — это нужно для того, чтобы исключить спорные ситуации, возникшие при сдаче испытания. Система оценивания относительно прозрачная, понятная и школьникам, и учителям, и родителям, сказал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

Если 9-тикласник не смог с первой попытки пройти обязательное итоговое собеседование — у него будет для этого еще две возможности — повторно испытания организуют 13 марта и 8 мая.