Губернатор Андрей Травников на форуме «Социально-экономическое партнёрство-2019» «Сибирское лидерство – стратегия действий» обозначил стратегию развития региона до 2024 года

В своём выступлении глава региона отметил, что в 2024 году в Новосибирской области будет проживать почти 2 миллиона 900 тысяч человек, средняя продолжительность жизни составит более 76 лет, валовый региональный продукт вырастет более чем в полтора раза. Кроме того он представил амбициозные проекты, нацеленные на развитие социальной сферы. В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» к 2024 году объёмы жилищного строительства должны достичь 2,6 млн квадратных метров. Параллельно в регионе будут создавать условия для комфортной жизни и привлечения молодых специалистов, прежде всего, в сельскую местность – в первую очередь, бюджетников. К 2024 году, уточнил глава региона, в сёлах будет построено не менее 650 служебных квартир по типовым проектам для молодёжи. Уже в 2019 году будут построены первые такие дома в шести муниципалитетах области.

Задача на ближайшую перспективу, которую обозначил на форуме Губернатор, – создать условия для демографического роста в регионе, сделать Новосибирскую область привлекательной для жизни, работы, учёбы и самореализации людей самых разных возрастов и социальных групп. Спикер регионального парламента Андрей Шимкив напомнил: работая над документом, законодатели исходили из принципа, что в Стратегии не должно быть пустых обещаний. И сейчас наш региональный бюджет во многом перекликается с поручениями президента, которые он дал во время послания федеральному собранию.

На форуме так же было отмечено, что на нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Новосибирской области выделят почти 39 миллиардов рублей. Это даст возможность привести в порядок 372 километра дорог Новосибирской агломерации и 1108 километров дорог регионального и межмуниципального значения за пределами агломерации. При этом, более 950 километров – это сельские дороги, подчеркнул губернатор.