Экспертизу по расчету тарифа на проезд в городском транспорте представят к ноябрю

Тогда станет известно, насколько подорожает проезд во всех видах городского пассажирского транспорта. Поторопиться с завершением процесса областной департамент по тарифам попросили депутаты Законодательного cобрания на заседании транспортного комитета. Они считают, что размер тарифа должен быть обоснован — для этого необходимо внимательно проанализировать объемы налогов, которые платят транспортные предприятия. Планируется, что экспертиза, которую сегодня проводят на основании документов от перевозчиков, остановит дискуссии по поводу размера тарифа — сегодня по разным данным он варьируется от 22 рублей до 39-ти, сказал председатель транспортного комитета Федор Николаев.

В сентябре в мэрию и Правительство региона пришло письмо с просьбой повысить тариф на проезд в гоордском тарнспорте  -под коллективным обращением подписались представители автотранспортных предприятий, Транспортного Союза Сибири  и областной организации профсоюзов работников транспорта. Сообщалось, что частники и муниципальные перевозчики работают в режиме убыточности - причина тому ежегодное повышение цен на бензин, электроэнергию, удорожание стоимости запчастей, а также почти 90-процентная изношенность техники. На обновление автопарка депутаты планировали потратить часть от общей суммы средств, запланированных на выплату компенсации транспортникам выпадающих доходов от перевозки льготных категорий граждан. Однако, при формировании бюджета на этот год - порядка 190 млн рублей были перераспределены на другие цели. Теперь депутаты решили снова обратиться в областной Минфин с целью предусмотреть в бюджете на будущий год средства на эти цели. Кроме того, поступило предложение установить коэффициент - дефлятор для объективного расчета размера тарифа.

На заседании транспортного комитета был представлен документ, в котором изложены предложения о стоимости проезда в городском пассажирском транспорте. Так ПАТП -4 себестоимость перевозки оценили в 39 рублей, ГорЭлектроТранспорт — в 24 — 27 рублей, Новосибирский Метрополитен - в 22 рубля. Сейчас поездка в метро стоит 20 рублей, в автобусе — 19, в троллейбусах и трамваях — по 18 рублей.