Дополнительные меры поддержки аграриев введут в Новосибирской области

Предложение было озвучено на заседании 31 сессии депутатов Законодательного собрания. Это сделают, чтобы поддержать хозяйства, которые окажутся в тяжелой финансовой ситуации в связи со сложностями в период посевной. Какими будут решения, станет известно после окончания посевных работ и составления предварительного прогноза на урожай. Об этом сообщил врио губернатора области Андрей Травников, комментируя ход весенне-полевых работ в регионе.

Ситуацию в региональном агропроме признали сложной по причине неблагоприятных погодных условий. Темпы сева яровых и пшеницы стали самыми низкими в области за последние 10 лет – в сутки крестьяне сеяли только 40% территории от запланируемых площадей. В этом году по площади сев зерна, овощных и кормовых культур отклонен от нормы в сторону уменьшения в среднем на 15%. Чтобы избежать штрафных санкций за невыполнение плана весенне-полевых работ в области введен режим ЧС. Какими будут меры поддержки аграриев, депутаты обсудят вместе с Правительством, сказал председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.

Депутаты утвердили комплекс налоговых льгот для зон с опережающим социально-экономическим развитием. Это сделано с целью улучшения инвестклимата в моногородах и привлечения на эти территории как можно больше резидентов. В итоге компании  освободили от налогов на вновь создаваемое имущество, новые предприятий освободили от налога на прибыль. Изменения депутаты рассмотрели в 1 чтении закона о налогах и особенностях налогообложения. Окончательно их утвердить планируется на ближайшей сессии, сказал председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Александр Морозов.

После утверждения поправок в окончательном чтении под действие закона попадет поселок Линево в Искитимской районе, который уже признали зоной ТОСЭР. Заявка от поселка Горный на получение этого статуса находится на рассмотрении в федеральном Минэкономразвития. Перед началом сессии депутатов Законодательного собрания в фойе перед большим залом заседаний разместилась выставка государственной архивной службы региона. Здесь были представлены экспозиции с образцами архивных документов истории Новосибирской области и Росси в целом. Благодаря работе службы новосибирцы могут ознакомиться с подлинниками исторических документов, подчеркнул зампред комитета по госполитике Законодательного собрания Игорь Умербаев.