Для новосибирских предпринимателей будет работать многофункциональный центр «Мой бизнес»

Об этом рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров. Сейчас подбирают площадку для организации, которая начнет работать к концу этого года. Представители малого и среднего бизнеса, начинающие предприниматели, смогут получить информационную помощь и консультации. Это очередная мера господдержки для предпринимателей.

В Новосибирской области в этом году будут открыты новые высокотехнологичные и инновационные производства, востребованные на внутреннем и внешнем рынках. По словам Андрея Гончарова, согласно Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года, промышленность должна занять более существенную долю в валовом региональном продукте области - до 21,5 %. Высокотехнологичные отрасли промышленности – производство машин и оборудования, компьютеров, электронных и оптических изделий, лекарственных средств, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых. Реализация поставленных задач синхронизируется с новыми национальными проектами. Расширенные меры поддержки будут оказывать экспортерам, отметил Андрей Гончаров.

Ежегодно около 25 инвесторам предоставляют налоговые льготы и субсидии в пределах 25% от капитальных затрат. Господдержку оказывают в рамках двух областных программ. Государственный фонд развития промышленности области в 2019 году будет предоставлять займы от 5 до 100 млн рублей под процентную ставку от 1 до 5 % годовых по программам «Проекты развития» и «Комплектующие». В этом году планируется открытие новых производств. В частности, речь идет о таких проектах, как «Создание масштабируемого промышленного производства одностенных углеродных нанотрубок и наномодификаторов на их основе», «Развитие производства высокотехнологичной медицинской продукции». Также планируется запуск завода по производству бумаги и гофроупаковки в поселке Красный Яр Новосибирской области, запуск в эксплуатацию новой технологической площадки по производству дизельного топлива класса ЕВРО 5 в рамках проекта «Строительство нефтеперерабатывающего завода» в р.п. Коченево.